На Каменке

 Каменка - так называется урочище, к востоку близ Идрицы, за деревней Стояки, поодаль Радуни. Живописнейшее место, овеянное легендами. Принято считать, что путнику опасно останавливаться там и любоваться красотами здешних полей и перелесков. Приворожить могут...  О Каменке я наслышана с детства, одну из легенд мне рассказывала мама. Может поэтому, всякий раз, по дороге к старинному родовому Храму Николая Чудотворца и к погосту, где лежат мои дорогие родители и прадеды, я невольно останавливаюсь и пью целительный воздух своей малой Родины, любуюсь её красотами...


Расскажите, что видели, камни?
О былом мы услышать хотим.
Жить под гнётом забвения нам ли?
Лёд оно, дикий лёд, нелюдим.

Вас встречаю я после Радуни,
Подле вас лёг к Зародищам тракт.
Вам не спрятаться в травах в июне,
Не завьюжит метель всё никак.

«Бойтесь Каменки, вы, заведённые...»
Помним с детства мы мудрый совет.
“Место с таинством то обручённое
С давних и незапамятных лет...

За камнями широкое поле,
Поле-море, России краса!
Там девица живёт на просторе,
Косы русые, омут глаза...

Если выйдет она на дорогу,
Может путника не отпустить.
Век тогда не найдёт он подмогу,
Ей так просто влюбить, погубить...”

Это было, увы, не однажды...
Камни, камни, всё знаете вы.
Утолить ли в любви нашей жажду?
Уберечь ли нам с ней головы?

И совету тому не внимая,
Я на Каменке буду стоять.
Мчусь к приволью, покуда живая,
Чтобы царство красот повидать.

Расспросить: «Что же видели, камни?»
Подивиться родным василькам.
И признаться в любви своей давней...
Я её никогда не предам.


Рецензии