где-то людей миллиард

Где-то людей миллиард
живёт – не тужит,
гуляет в скверах, играет в нарды,
рассуждает о чужих миллиардах –
миллиарды им – путеводный знак.
И тому миллиарду, наверное,
никогда не узнать –
                ведь,
не заметили.
И не заметят.
(я – случайно, в маленькой заметке).

Рифовая мозаичнохвостая крыса[1] (Melomys rubicola) — млекопитающее из родамозаичнохвостых крыс семейства мышиных. В 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей
среды и наследия Квинсленда (англ. Queensland's Department of Environment and Heritage Protection, Австралия) и Квинслендского университета пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых
наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Специалисты заявили, что вероятно, это признание «является первым задокументированным случаем вымирания млекопитающего
вследствие антропогенного изменения климата»[2][3].  (Википедия 2июня 2019г.)

Что ещё – вот
жило, бегало здесь существо –
тоже на все сто –
                земное – 
не многим недостойнее,
чем мы
                жить.
Но
дрожи
               перед мощью и властью машин –
кто там заметит
                каких-то мышиных?
Ушли они.
Вместе с потомством,
взяв свои
                посох с котомкой.
Ушли навсегда.
Пока пребывали мы в праведном сне,
куда-то туда –
                туда, где нас нет.
На нашей(?) Земле этот вид оказался ненужным.
Не здесь и не с нами
                им бытовать.
Ушли друг за дружкой 
к своей
                Земле обетованной

Ушли они
                сквозь звёзд мириады.
И не вернут их
                ничьи миллиарды.
И кажется,  мы здесь
                совсем не причём.
Цари – вы не?
                И вне.
Кто я?
              Кто ты?

Но, плача, смотрят в небо
об-
       речённые
рифовые
                мозаичнохвостые  коты.



2019.


Рецензии