Лицедей

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Я шут, я клоун, лицедей,
Смешу я старых, юных и детей,
Обидчиков, обиженных и тех,
Кому до сердца недоступен смех.

Лишь только на арену выйду я,
И зал уже смеётся весь с меня,
Как будто с обезьяны иль свиньи,
Одетую в епанчу из парчи.

Кривляюсь я, сидящих всех дразню,
Бумажки от конфет, смеясь, жую,
И если вдруг удар я получу,
Не плачу я, а громко хохочу.

Вот, скажем, выступают силачи,
Наездники лихие, трюкачи
И те, кто тайны магии познал,
И те, кто петь медведя заставлял.

И рукоплещет неистово зал
Наездникам, жонглёрам, силачам
И тем, кто со зверями выступал,
И фокусникам, разным ловкачам.

Когда ж я за кулисы ухожу,
Они, открыто вам скажу,
Желая причинить мне большой вред,
Кидают что-попало мне все в след.

Я шут, паяц я, Мом, фигляр,
Такой с рожденья дал мне господь дар:
Веселье в души мрачные вносить,
И всех от мала до велика веселить.

Таков удел мой клоуна, шута
Всех веселить в любые времена,
И, как всегда, за этот них всех
Награда мне один лишь только смех.

И никому нет дела до меня
И до того, о чём мечтаю я,
Идут повеселиться все сюда,
Их развлекать обязанность моя.

О, шут, о, шут, великий лицедей!
Приятная забава для людей,
Всё потому, что знаю я одно:
Всех веселить моё лишь ремесло.
*****


Рецензии