Друзьям

Когда осень срывает листья с ветвей,
Когда вьюга мешает звезды и снег,
Я спешу к огоньку у старинных друзей,
И попутные ветры ускоряют мой бег.

Я бываю циничен в сужденьях своих
И меняю на грош идеалы порой.
Но всегда, если с другом - сухарь на двоих,
А если нужно друзьям, так рискну головой.

          Хорошо сидеть за чаем
          В окружении друзей.
          Хорошо болтать ночами,
          Просто так болтать ночами,
          Ни о чем болтать ночами
          В свете трепетном свечей.

Я им рад. И мне рады, когда я ввалюсь
Не причёсан, небрит к их огню в очаге.
И чем проще, тем лучше. К косяку прислонюсь.
«Всем привет! Я вновь с вами. Как всегда, налегке».

Где еще мне в беде утешенья искать?
С кем еще я удачей своей поделюсь?
Только в вашем кругу мне легко отдыхать,
Только здесь мне покойно, только здесь я смеюсь.

Но срываюсь опять на изменчивый зов,
И эмоциям вспять, и в разрыв сладких снов.
Ухожу от друзей, не закончив двух слов,
Недописанных ворох оставляя стихов.

Исчезаю, - прости-прощай, - как дым в дымоход.
Каждый раз, как навек, как будто в расход,
Как последний туман, как последний заход...
Но то, что к ночи ушло - утром снова взойдет.

И когда воск на крыльях Солнце сплавит на нет,
И в лохмотья ветра паруса разорвут, -
Вновь увижу впотьмах окон ваших я свет,
И на шторках цветы меня к вам позовут.

Я ввалюсь налегке, не причёсан, небрит.
И к дверному опять привалюсь косяку.
«Что, не ждали? Я тут по случаю, глядь - свет горит.
Если вы не отвыкли - заварите чайку».

          Позабуду все печали
          В окружении друзей.
          Хорошо болтать ночами,
          Просто так болтать ночами,
          Ни о чем болтать ночами
          В свете трепетном свечей.
          Напролет болтать ночами,
          Будто спать нельзя ночами,
          Все бы мне болтать ночами
          В бликах плачущих свечей.


Рецензии