Бичевая, ностальгическая. Памяти В. С. Высоцкого

    "Мой друг уехал в Магадан
    Снимите шляпу, снимите шляпу!
    Уехал сам, уехал сам
    Не по этапу, не по этапу..."
    /В.С. Высоцкий/

Ой, ты, юность моя - бичевая.
Ох - мошкА,  да таёжный туман.
Золотишко мытьём добывая,
Истоптал я твой берег Алдан.

А потом загулял... пачка хрУстов,
Что так ляжку приятственно жгла -
Прокутить - это тоже искусство,
Ну, и ясно...  братва подмогла!

Да всю зиму я  клял, вспоминая,
Ту мошкУ... Но так длИнны рубли!
Снялся снова - в преддверии мая -
За удачей, как влёт журавли...

Это раньше  - Бичи, но трудяги,
От души всё  - любовь, кутежи!
Нынче нет "журавлиной той тяги",
Оглянулся... Вокруг - лишь, бомжи.

Ой, ты, молодость - та... бичевая,
Снится мне - манит снова Алдан!
Не вернуться туда - точно знаю…
Только память, как волчий капкан.

Навеяно -  http://www.stihi.ru/2009/01/23/577
«Песенка Бродяги» (Ирина Вирченко)


© Copyright: Владимир Ауров, 2009

*******************************

Вспомнил про эту свою давно написанную песенку,  увидев в Интернете просто
вопиюще безграмотный и тупой бред сивой кобылы,  ставящей на одну доску
советского Бича и нынешнего бомжа, почерпнув свои "знания" из Википедии.

Перефразируя булгаковского персонажа - профессора Преображенского, скажу: -
"Граждане, не читайте Википедию - она главный источник тупого бреда сивой кобылы!"

БИЧ - это бывший интеллигентный человек, ставший таковым по велению
и зову собственной души!
Бич - птица гордая! Он никогда не станет побираться и попрошайничать,
и всегда действует и бродяжничает в соответствии со своим жизненным
разумением, принципами и велениями души.

БОМЖ - это нынешнее капиталистическое явление,  человек без определённого
места жительства,  поставленный в эти условия нынешней капиталистической
системой.  Для него эти обстоятельства - невыносимы!  И придавленный,
и опущенный этим фактом, он часто может пускаться во все тяжкие -
побираться, попрошайничать, воровать...

Бич никогда не опускался до подобного! 
Место жительства у советского Бича обычно было, никто его не лишал этого
места жительства - ни за долги, ни обманом, но он его бросал сам и
отправлялся за удачей и приключениями!

картинка из Интернета. Красоты реки Алдан.


Рецензии