Полтора тысячелетия под гнетом

Полтора тысячелетия мы живём под гнётом,
Полтора тысячелетия нас хотят раздавить,
Разбавить, рассеять, спалить огнемётом,
Из исконных своих земель вытравить!

Мы половину своих городов и земель потеряли,
Обогатились нашей кровью захватчики наши.
Куда делись скифы, сарматы и парфяне?
Где персы бессмертные, где бесстрашные?

Мало нам  было арабов вездесущих,
Татаро-монголы, саранчой налетели…
О, многострадальный народ, с колен встающий,
Оглядись, ты снова у тех же врагов на прицеле!

Ты был слишком тучным, и был слишком силён,
Тебя, твои враги, на куски разрубили…   
Разделили по вере, границами ты разделён,
Даже думать об объединении тебе запретили.

Таджик, мой родной, ты ирани* по крови,
Не верь чужим, верь тем, кто говорит на фарси.
Без Ирана и Хорасана ты станешь бездомным,
Потеряешь своё лицо, потеряешь язык.

Полтора тысячелетия мы живём под гнётом,
Полтора тысячелетия нас хотят раздавить,
Разбавить, рассеять, спалить огнемётом,
Из исконных своих земель вытравить!


Рецензии