Титаник. Мы не праведники

Нет Ковчега. Не нужно паник.
Мы не праведники. Повинны
В том, что выстроили Титаник,
Взяли курс на большую льдину,
Полным ходом несемся к цели
И достигнем пренеприменно.
Нет надежды застрять на мели,
Нет способности к переменам.
Руль, что хваткой зажат бульдожьей
Полоумного капитана,
Как рулетка, неосторожен
И вращаем им беспрестанно.
На Титанике каждой твари
Уготована одиночка.
Нет способных к созданью пары.
Нет романтиков, кто захочет
Вечно жертвовать эгоизмом
И выстраивать компромиссы.
Здесь довольствуются цинизмом
И смещаются по обсциссам
Игнорируя ординаты.
Всех устраивает и плоскость
С неизменной координатой
И мораль нулевого роста.
Здесь пирует рогатый доллар.
За его золоченым блеском
Наш король, неизменно голый,
Вновь не вызовет интереса.
Айсберг близится слишком быстро,
Но безмолвен вперед смотрящий:
Перспектива такого риска
Чем-то кажется настоящим,
Если сравнивать с блеском люстры
И улыбками пассажиров,
И вином, не имевшим вкуса...
Это место и так не живо.
Если видеть, - всё очень просто.
На поверхности льдистых граней
Отражается не Титаник,
А Голландца гниющий остов.


Рецензии