Ротация

В шахматах есть термин – «комбинация»,
Жертвуешь фигуру – красота.
Так похожа на неё – ротация,
Тоже жертва, но уже не та.
В шахматах продуманно и взвешенно,
Риски и подвохи учтены.
И в цейтноте темп порою бешенный,
Все ходы практически верны.
Здесь фигуры спрятаны за пешками,
Они первыми вступают в бой.
И в дебюте колют, как орешки, их,
Прикрывают короля собой.
А потом идут вперёд фигурами,
Лёгкими, по клеткам прыг и скок.
Наблюдает ферзь из амбразуры их,
И взведён пред выстрелом курок.
И потом – удар, свинцом сражённый он,
Гибнет. Это ж глупо, так нельзя.
И враги стоят ошеломлённые,
Как за пешку отдали ферзя?
И пока «подарку» были рады все,
Даже чёрно-белые поля.
В тыл пробрались пехотинцы ладные
И пленили «матом» короля…
В жизни тоже кажется порою нам –
Жертвой отмахнёшься от Богов.
Спутав, судьбы с древнею игрою там
И, не просчитав, своих шагов.
Растрясти мы дерево успеем все,
Легче же плоды с земли иметь.
Лишь, потом увидев, сожалеем же –
Те побились, тем ещё бы зреть.
Рокировка. В сторону какую нам?
Для защиты иль атаковать.
Иль ладью выводишь на прямую сам,
Или прячешь короля опять.
Просчитать не может досконально, жаль,
Всех ходов, наверно, человек.
Это грустно, но порой банально же,
Что поделать? Двадцать первый век.
Но должны же жить мы постулатами –
Просчитай ходы, потом – ходи.
Чтоб не быть в решеньях виноватыми,
Помнить о других – не навреди…

            26.11.2021 г.


Рецензии