За маршальским жезлом. ч. 1

За маршальским жезлом.Ч.1.
Памяти Рокоссовского Константина Константиновича,
дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, Маршала Польши.

Он для поляков очень русский,
Для нас достойнейший поляк,
Он добровольцем в полк драгунский*,
Был принят под Российский стяг.
Немало подвигов удАлых,
Свершил сей польский паренёк,
В боях больших и даже малых,
Покрыл он славой свой клинок.

Затем рубил в капусту белых,
Освобождал Урал, Сибирь....
В лихих атаках, конных смелых,
Родился умный командир.
Он скромный в меру, но и строгий,
Грубить не в правилах его,
Без матерковых технологий,
Бойцы все верили в него....

Войне конец. И грусть по Польше,
В неё нельзя - он большевик.
Желал полезным быть подольше,
Остался в армии. Привык.
Задачу получил. Границу
От белых банд её прикрыть.
И сёла защитить, станицы,
Барона Унгерна громить.

В боях громил. И вот палата.
Лежал с простреленной ногой,
Маячит банда. Долг солдата.
Не до леченья. Встал он в строй.
И с госпитальным подвижным отрядом,
Разбил он банду в пух и прах,
И дух бойцов что были рядом,
Привнёс барону вечный крах.

В Монголии барона взяли,
И взял родной  дивизион,
Его с охраной вместе смяли,
Ждал суд его и ревзакон.

В судьбе он правил эскадроном,
Полком, затем дивизион,
Вновь полк, дивизия. Шпионом,
Чекистами назначен он.
Три года били. Не признался.
Что польский и японский шпик.
И с жизнью он не раз прощался
В расстрельной камере в тот миг.

Отбили внутренности. Зубы.
Про это не писал он строк,
Пропели ангельские трубы,
Чудесно прерван страшный срок.
Сам Тимошенко** бил тревогу,
Что нет командного звена***,
Ежов**** звено отправил к Богу,
Такие были времена.
 
А Константина в санаторий,
Лечить отправили «дядья»
Его для будущих викторий,
Туда же вызвана семья....
С семьёй поднялся жизни тонус,
Господь сберёг для ратных дел
Назначен вновь на конный корпус,
И эта должность не предел.

Мехкорпус вскоре номер девять,
Формировал перед войной,
И на полях примяв посевы   
Вступил с фашизмом в первый бой....
Пусть до конца не сформирован,
Лишь танки лёгкие в строю,
Но сжат в кулак, организован,
Задачу выполнил свою....

В июне сорок первом мрачном,
Он честно выполнил приказ
В том деле крайне неудачном
Нельзя ему уйти в отказ....
В том трагедийном  контрударе*****,
Потери танков велики
В нём без снарядов бронебойных
Шли на тараны мужики....

Продолжение следует
15.11.2021г.

* - 5-ый Каргопольский полк русской армии.
** - Народный комиссар обороны СССР
*** - В результате деятельности Ежова Н.И.  Рабоче-
Крестьянская Красная Армия лишилась большого количества
командиров,  высшего и среднего состава.
**** - Генеральный комиссар госбезопасности.
***** - Контрудар 9-го мехкорпуса в направлении на Дубно (Ровенская обл.)


Рецензии