Лукавый и хитрец

На  ловца  и  зверь  бежит...

Лукавый  и  Хитрец, встретившись, -  сошлись.

Друг  друга  с  полуслова  понимая,
В  делах  друг  другу помогая, -  разбогатели.
Пошли  в  гору  их  дела.
    *     *     *
Умен  Лукавый,  просвещен...
Контактов  много  с  деловыми,
С  чиновниками,  и  с  крутыми.

Лукавый  многое  знал...
Познания  свои  анализировал,
И  уточнял.
Проекты  разрабатывал,  и  скурпулезно  планы  составлял.
Деятельность общих фирм
В  русло  нужное  направлял.

Пронырливый,  смекалистый  Хитрец
Сноровисто  и  выгодно бизнес  общий  продвигал.
Умел  внушать  и  убеждать,
И  соловья  из  рук  не  упускать.
    *     *      *
Компаньонов  легковерных,  мимолетных,-
Дополна.
И  каждый  верил  им,
Подписывал  контракты.
И  часто, - после  сожалел... Убытки  подсчитывал...
Лукавого  и  Хитреца,- при  этом, - проклинал.
Но  претензий  официальных  не  предъявлял.
Ведь  условия  контракта  никто  не  нарушал.
    *      *      *
У  Хитреца  появились  свои  друзья.
Они  восхваляли,  возвышали  Хитреца...
Мол,  Лукавый,  без  тебя,- никто,
Мол,  работаешь  много  ты  на  него.

Возгордился  Хитрец:
 -Весь  бизнес  в  моих  руках.
  Успех  контрактов  зависит  от  меня.
  А  Лукавый, - больше  в  офисе  сидит,
  Лишь  бумаги  перебирает
  И из  себя  деятельного  изображает.

И  стал  Хитрец  Лукавого  дурить...
Пару  сделок,  подготовленных  Лукавым,
Смог  сам,  самостоятельно,  прокрутить.
     *       *       *
Лукавый,  доверяя,  проверял...
Ведь  он  в  бизнесе  мастак,
Не  любитель,  и  не  простак.

Хитреца  в обмане лукавый уличил,
И  вмиг  все  общие  счета  опустошил.
(Он  грамотен  и  образован  был,
По  легкому  течению  в  жизни  не  плыл
Был  всегда  готовым  ко  всему...
Всегда  готов  был  наставить  рога, 
И  не  только  дураку,
Но  и  смышленому  простаку).
    *      *      *
В  холодный   осенний  день
Лукавый  Хитреца  оставил.
Жизнь  свою  не  изменяя,
Других  сноровистых  в  команду  набирая.

Хитрец  был  в шоке
  Как  же  так?
  Лукавый  оказался,- не  простак...
  Как  же  мог  я,  без  оглядки,  ему  доверять.
   
Хитрец  не  знает  чем  заняться
  Как  ставить  новые  дела?
  И, главное,- какие?  Вот  беда!

И  так  остался  Хитрец  один,-
Без  друзей... И  в  кармане  старого  пиджака,- ни  гроша.
     *      *      *
Лукавый  знакомых  дельцов   обзвонил...
Ситуацию   с  Хитрецом,
С  выгодой  для  себя,  якобы  доверяя,
С  подробностями  разъяснил:
 -Я  чист,  как  стеклышко,  и  сердцем  ,  и  душой.
  Слухом  не  слыхал...  Глазами  не  видал.
  И  лишь  сегодня  я  узнал,
  Что Хитрец-щельмец  хитрил,
  Обманывал  меня,  за  нос  водил...
  Компаньонов  дурил... Нечестным  он  был.

  Я  никого  и  никогда  не  подводил...
  Работаю  теперь  один.

Так  Лукавый  свой  имидж  деловой,
В  деловых  кругах,-   приподнял...
Стиль  в  работе  не  меняя.
Свое  дело  продолжая. 
Его  бизнес  процветает!

А  Хитрец  ищет  новых  хозяев,-
Но  работу  ему  никто  не  предлагает.


Рецензии