Достоевский и его слава

Достоевский озабочен:
Что-то слава не идёт?
Просыпался среди ночи,
Ждал у двери, у ворот.

В мыслях горестных о славе,
Верить в худшее готов,
Вдоль канала брёл к заставе,
Где проверка паспортов.

Успокоившись едва ли,
После многих важных дел
Обращался: «Не видали?»
И смущался, и краснел.

И писал о чём-то грустном,
О мучительном писал,
И ломались перья с хрустом,
И не брезжил пьедестал.

Снова спрашивал у встречных,
Переделав кучу дел,
Но гордиться было нечем,
И пугался, и бледнел.

Так и жил на всех в обиде,
Так и умер, не любим,
За Тургеневым не виден,
Не привечен Львом Толстым.

Ну, а слава что? В харчевне
Задержалась на чуть-чуть:
С чаем хрумкала печенье,
Заправляясь в дальний путь.

27.04.18г.


Рецензии
Стих о Достоевском ты нам написал,
О его достижениях,
Ты здесь нам всё как есть сообщал.Спасибо.

Забина   03.12.2021 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Забина, что и тут разобралась!
С признательностью - Евгений

Евгений Глушаков   03.12.2021 10:38   Заявить о нарушении