Квантовая природа мира

Когда в природе много гитик,
Я лишь свидетель, а не критик,
И чтоб внести в проблему ясность,
Включаем сразу вероятность.

Порою бог играет в кости,
Хотя поверить всем непросто,
Что вопреки детерминизму,
Наш квант страдает дуализмом.

Но перед ним двуликий Янус,
Слабак, имеет низкий градус,
Ведь квант бывает в каждый миг,
Всегда размазан, многолик.

Как Фигаро: он там и здесь,
А где конкретно есть он весь,
Никто не может предсказать,
И как его нам наблюдать?

Квантуем мы пространство, время,
Всё вещество того же племя,
Континуальность разделя,
Квантуем также и поля…

А это значит – вероятность,
Приносит лишь одну невнятность,
Отсюда вывод номинальный,
Что все мы с вами виртуальны…

И всё же проверяй на ощупь,
Свои весьма бренные мощи,
Фиксируй также отраженье,
Лица. Его недоуменье…

Как сложен всё же этот мир,
Воскликнул драматург Шекспир,
Но не волнуйся, и живи,
Пусть кредо будет - c'est la vie…


Рецензии