Бабушка Маруся

- Смысл жизни?
Жить, чтоб умереть. -
Сказала бабушка Маруся
И посмотрела с тихой грустью,
Как могут бабушки смотреть.

Был крепок мой дворянский род,
Разорван этот род на части...
В далёком детстве было счастье,
Потом пришёл переворот.

Потом война... Но о войне
Она почти не говорила,
Лишь вспоминала: - Трудно было
И хлеб в огромной был цене.

Бывает шутит: - В годы те
Одно лишь чувство было - голод.
Всего хлебнули - страх и холод,
И жить умели в тесноте.

Жалела, что одна сейчас
Из всех родных на этом свете.
Так не должно быть, когда дети
Жизнь покидают раньше нас.

Уж поздно. Спать давно пора.
Том Достоевского читает.
Пока, мол, зренье позволяет.
Неужто я совсем стара?!

Стояла в сумрачном окне,
Как будто бы себя забыла...
Жизнь удивительно любила;
И в мир иной ушла во сне.


Рецензии
Добрые слова и хорошо сказаны.
Удачи!

Павел Апидамский   16.03.2024 19:01     Заявить о нарушении
Павел, спасибо

С теплом!

Владимир Хорлопанов   17.03.2024 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.