Берегиня

От рассветного начала,
Вплоть до позднего заката,
Людям голову венчали
Лентою - тесьмой, когда-то.

Голова была прикрытой
Родовым рисунком в ленте,
Был узор всегда защитой
В нежелательном моменте.

В ленте оберега сила
На чело была надета.
Мысли добрые хранила
В человеке лента эта.

Берегла от духов тёмных,
От завистливого взгляда,
От поступков низко-чёрных,
От которых лишь досада.

В трудоднях оберегала
Очи ясные от пота.
Косу, волосы держала
Не мешали, чтоб, в работе.

Всех очелье - Берегиня
От невзгод земных хранила,
Но бандана в моде ныне,
Она ленту заменила.

И вернётся ли обратно,
В обиход войдёт ли снова?
Что ж. Всё в жизни вероятно…
Лента нас беречь готова.


Рецензии