Крот

Семейство кротовых.


Любовь к свободе, вотчина своя,
К тому же он заслуживает
титул силача!
Землицу двигает в 10-и раз
и больше веса тела,
Уничтожает вредных насекомых,
почву рыхлит между делом!
Когда и спит? Он трудится
все сутки напролёт,
Зимой не спит, кладовочку свою блюдёт!
Полсуток лишь способен
продержаться без еды,
Врагов хватает: совы, лисы, соболь и ежи.
Со зреньем слабовато,
особо не нужно ему,
На глубине на метра два,
у санитара, сада,
Слух, обонянье хоть куда!
А кучки, что кротовы,
нужны ли садоводу?
Корням растения,
их действия и в неугоду!
И к шубке сих "вредителей",
не прилипает грязь
Свой спецкостюм за год
меняет много раз!
"Подземный крокодил"
зубов имеет больше сорока,
Не забывать об этом,
умеет защитить себя!


p.s.: 13 видов, длина тела 5-21см, масса 5-170г, меняет шубку 3-4 раза в год; в РФ 5-ть видов: алтайский, малый, кавказский, крупный кавказский, европейский; живут 4-5 лет; в неволе не живут; скорость передвижения по тонелю 25м в минуту; для отпугивания кротов высаживают чеснок, фасоль, развешивают трещётки, распыляют касторовое масло...; обитают в России, Европе, Азии, США, Канаде; рисунок автора.


Рецензии