Профессору

Юбиляру поздравления,

Пожелания шлют друзья,

И студенты, и коллеги,

Руководство…  Вот и я,

Взором мысленно окинув

Достижения разных лет,

Привлеку ваше внимание

В столь волнующий момент!

Хочется признаться честно

В том, что выше всех наград:

Доктор технаук …, 

Крепок Вами Город-сад!

Слава Богу, дел хватает:

Растет город ввысь и вширь.

Наш профессор помогает

Строить грамотно Сибирь!

Он на шаг вперед в науке

Мыслит, действует, идет,

Коллектив весь кафедральный

К инновациям ведет.

Формы собственности знает,

Словно правовед какой.

Средь коллег своих заморских

Почитаем впрямь, как «свой»…

Он просчитывает время,

Технологию, успех.

И примером добрым служит

Для меня, для вас, для всех.

Термин «занятость», « карьера»

Для него не звук пустой.

Если кадры подготовить,

Можно победить застой!

И опять же – конкурентам

Нос утер в один присест:

Абитуриент шагает в …,

Ведь здесь – прогресс!

Если в руки дать специальность,
 
На которую есть спрос,

Можно всех трудоустроить,
 
Это даже не вопрос!

Был научный центр создан

По идее знатоков…

Ай да …! Да, … наш таков!

По сей день профессор-дока

Пишет отзыв, очерк в том.

Ведь ученый мира знает:

Создается все трудом!

Монографии - как вехи.

В них серьезный монолог

О достойном человеке,

Что свой мир построить смог.

«За служение Кузбассу»

Был профессор награжден.

Губернатор,руку  жавший,
 
Был и горд, и окрылен:

Есть еще орлы в науке!

Первосортные умы,

Золотые души, руки –

Вот опора для страны!

… адры

Формирует и растит.

Это парень -  перспективный,

Свою тему защитит!

И опять спешит награда,

Та, что делом заслужил:

Медаль ордена – отрада,

Коль Отечеству служил!

Чтут на кафедре друг друга,

Помнят и выпускников:

Среди них – …

Вот уже глава наш новый

Строгий издает указ:

«Рейтинг! Качество! Порядок!

Приструнить всех  в тот же час!»

Значит, будут и задачи,

И задания опять.

Значит,  вновь – в седло и срочно

Заказ важный  выполнять!..

Мы ж техническою мыслью

Ломоносову сродни.

Эх, хороший был ученый!

Пригодился б в наши дни!

Кто научит? Кто подскажет?

Кто же дельный даст совет?

Разумеется, профессор!

И научный контингент!..

Минеральные ресурсы,

Синтез или вторсырье –

Нужен свежий взгляд в науке,

Нужно видение свое!

Высшей школе верно служит.

Дома – муж, отец и дед.

И в науке он, бесспорно,

Корифей, авторитет!

Чтобы землякам достойно

На Земле Кузнецкой жить,

Постарайтесь впредь побольше

Дел хороших завершить!

Тут понятно без ремарки:

Нам не обойтись без чарки!

Написано по просьбе коллег профессора.


Рецензии