Играли три мужика

Играли три мужика.
Один кидал кости, так, не спеша.
Другой - резко, без выдержки, нервно,
Третий - пафосно, даже манерно.

Кости бились об стол, мужики
Бились силами, а у доски
Ангел молча смотрел на игру,
Подмечал кому что по нутру.

Наблюдал кто обманом живет,
А кто верность и честность несёт.
Кто готов за копейку порвать,
А кому проще ею отдать…

Подмечал мысли, фразы, слова,
Замечал у кого и какие дела,
Всё записывал он в дневнике,
Каждый «ход» игрока … и в строке

Ставил прочерк у каждого там,
Где любовь причиталась словам…

Ангел долго смотрел на игру,
Мужики разошлись поутру.
Пришло время докладывать весть,
Кому что по душе, всё как есть.

Ангел, легким движением крыла,
Вверх поднялся.
- Ну что? Как дела?

- Всё как есть записал: что, кому.
Милый Бог, их совсем не пойму.

- Всё понятно. Смотри, этот - тих.
Ему выдать любовь за двоих.
Этот - груб и невежда, он - раб
Сам себе, и душою он слаб.
Этот - пылкий герой лишь на вид.
Самолюбием, жаждой пропит.
Каждый выбрал свой путь, свой удел,
Значит быть тому! Так захотел.

Так и жили три мужика:
Один тихо любил, не спеша.
Другой - резко, без выдержки, нервно,
Третий - пафосно, даже манерно…

«Выбрав путь для души - оглянись.
Верен выбор? Сперва убедись,
Что несёшь, о чём речь, что в словах -
То исполнено будет в делах».


Рецензии