Ораниенбаумский плацдарм

Те, кто бывал в Петергофе, видел это здание. Здание часового завода "Ракета". Далее, если ехать в сторону Ломоносова только поле и парк. Когда-то здесь тоже были улицы Петергофа. Сейчас здесь "Приморский мемориал". В сентябре 41го здесь был остановлен враг. На протяжении 29 месяцев плацдарм, в двойном кольце, отсеченный и от Ленинграда, и, понятно, и от большой земли, удерживался.  Именно оттуда в январе 44 началась операция "Январский гром", в результате которой блокада была окончательно прорвана.

Ораниенбаумский плацдарм. Со стороны Петергофа враг был остановлен именно здесь, у часового завода, у Английского дворца Петергофа. История обороны плацдарма...Что здесь скажешь?

Есть мнение, что захват плацдарма полностью бы изменил расклад сил под Ленинградом, и возможно и на других фронтах. Возможно повлиял бы на ход всей войны. Все возможно.

Невозможно только одно. То, что пережили защитники - все защитники плацдарма - и солдаты, и гражданские. И то, что невозможно, это и имело место быть.
Вечная память. Вечная благодарность.

Рассказ защитника плацдарма. Мне это особенно близко, так как на свои первые патрулирования боец выходил в районе деревни Низино. Мое первое постоянное место жительство в Петербурге. Как же там сейчас спокойно и умиротворенно. Там любимая дорога моей супруги, сколько шагов было сделано ею с коляской вдоль канала ведущего в Петергоф.


Рецензии