Нанкинская резня

Александр Овечкин в недавнем мачте с Флоридой сделал очередной хет-трик. Овечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по числу хет-триков. Это, конечно, здорово. Но в такие моменты вспоминаю совсем другую историю.

Александр – игрок «Вашингтон Кэпиталз». Владелец команды – Тед Леонсис, американский бизнесмен греческого происхождения. Тед, среди прочего и многого, что успел сделать в своей жизни, спродюсировал документальный фильм «Нанкин» о резне 1937 года. Фильм был номирован на Оскар, кстати.

Нанкинская резня 1937 – жутчайшее преступление против человечества, жуткая бойня, которую устроила японская армия в Нанкине, на тот момент столицы Китайской республики. 300 000 убитых гражданских лиц и военнопленных за 6 недель, 80 000 изнасилованных женщин и девочек, соревнования офицеров, кто убьет больше. На официальном уровне Япония продолжает отрицать произошедшее, в частности в 2012 году губернатор Токио Синтаро Исихаро заявляет, что он также не верит, что Нанкинская резня имела место, «убить так много людей за такой небольшой промежуток времени невозможно», в 1994 году министр юстиции Японии Сигето Нагано назвал Нанкинскую резню «фальсификацией, в 2007 году Либерально-Демократическая партия Японии заявляет об отсутствии доказательств причастности японских солдат. Напомню, о причастности к убийству нескольких сотен тысяч гражданских лиц и военнопленных. Китайские реки были в крови, а доказательств  - «нет».

И словно в «Игре в бисер», когда все в этом мире взаимосвязано, и одно можно выразить совсем через другое, мне хочется, в те моменты хет-триков, когда кепки летят на каток, чтобы еще несколько людей вспомнили о невинно убиенных и помолились за их души.


Рецензии