и рецух во век не дождаться

***(великая иллюзия)
Идеализм опять смешон,
Награды ждал напрасно он,
Но будет попран, как всегда—
Его в том вечная беда…
«Был долг исполнен», ну так что ж,
Опять сидит на троне ложь.
Ей так уютно снова там,
Всё по своим идёт следам
И не меняется маршрут…
Что изменить возможно тут?
Не научил… не изменил…
Пустая трата слов и сил…
Удел героя—быть шутом…
Такая мощь, экспрессия в нём,
Но всё напрасно… Для чего
В бою на части рвут его?..
Напрасной жертвой вскормлен тот,
Кто путь героя низведёт,
Сведя его в сизифов труд,
Ведь страт и финиш совпадут…
Дерзай зазря, самообман
Героям всем в утеху дан…
Мир бесполезен, сущность в нём—
«Хоть всё и вся гори огнём…»
Но рухнув, будет раз хоть прав,
Поправ всей подлости устав…
И пустота, вмещая тьму,
Навечно памятник ему…
***


Рецензии