Притча о яблоке

Случилось это очень давно, когда люди ходили в поиске истины, и вот однажды родился один юноша. Он искал не просто истину, а мудрость, а потому пришел к мудрецу и сказал ему такие слова: Если ты разделишь мои яблоки, которых у меня пять, то я смогу постичь твою науку.
Приняв гостя, с самого начала, мудрец начал сортировать яблоки и расставил их вот так: по правую сторону три яблока, а по левую — два. И когда он закончил, он сказал юноше такие слова: Если ты разобрался с тем, что произошло, то может, ты подскажешь мне, и отошел тихонько в сторону. Но юноша ничего не понял, и стал сердито расспрашивать мудреца, что все это значит.
И вот, когда мудрец прикоснулся к трем яблокам, он произнес: Если ты и дальше видишь тут три яблока, то я вижу только одно, ибо среди трех я уже выбрал, и ты конечно, выбрал. Только так выбирает наше сердце посреди некоторых, одно, и это та тайна, за которой ты пришел ко мне.  Но если ты взглянешь на эти два яблока, то расстеряешься, ибо невозможно выбрать среди двух, и это самый сложный урок.
Так вот знай, если ты выберешь одно среди двух, то твое решение со временем может тебе показаться досадным, ибо ты не видел это яблоко среди многих, понимаешь меня, — сказал мудрец. И когда ты захочешь принять решение, то очутишься в западне, ибо сложно выбрать, когда твоя голова смотрит и налево и направо. Поэтому, прими мою науку юноша, и ступай в тот дом, где ты оставил то яблоко, в коем твоя сила.


Рецензии