Монашеский сад...

Монашеский сад, владения тихих,
Духовный наставник торчит из земли,
Старинные тайны усопших Великих
К зиме стали снова гостящим близки.

Французкий философ, схоласт и любовник,
Его ученица, мадам Монсоро,
Был связан узами земными покойник
С премудрой женой как с библейским ребром.

Неграмотен дух поклонившийся страсти,
В одежды послушниц одеты столбы,
Под старой черешней зарыто Ненастье,
Бескрылые жизни, больные горбы.

Втайне повенчались несчастные тени,
Втайне оскоплен был влюбленный мудрец,
Монахом стал гений в застенках Сен-Дени,
Горел на останках любовных венец.

Закон канонический был выше неба,
Постриглась в монашки святая Печаль,
Французкий философ, премудрая дева,
С трудом выживала двойная Мораль.

Бродячие вихри, зачинщики боли,
В телячьих обрывках скупая зима,
Живет Абеляр с Элоизой на воле,
Орехи златые грызет Пустота...

Порой постоят у Стены коммунаров,
Глотая всем духом морозный аер,
Понявши, что в мире могил Они пара,
Не сможет Мечту оскопить лицемер...

Давно переломаны кости Вселенной,
Так плохо срастается синий хребет,
Но если воскреснет поэт убиенный,
Вновь станет Валгаллой чумной лазарет.

Посредником будет крест вбитый в усопших,
Зима трубочиста отмоет в слезах,
Несчастный философ до духа продрогший
Навеки прижмет к груди розовый Прах...

Великая храбрость истлевшей Пылинки,
Над старой могилой ослепшей Любви,
Срастутся над бездной сердца - половинки,
Сорвавши с Творца словно с раны бинты...


Рецензии