Дым

        Есть в мире лишние, добавочные,
        Не вписанные в окоем.
                Марина Цветаева               

Чёрно-белым становится белое,
   что я делаю?

Искушаю себя поражением,
   в порах - жжение,

Утешаюсь былыми победами -
   в голове дымит.

Затянуло кругом, занавесило
   то, что весело,

И нельзя различить в смутных ворохах
   то, что дорого.

Безучастный очаг, так и сяк дели,
   ближе издали,

Не сидится никак, неуютно в нём,
   осень за окном.

Поздний ливень пройдёт, тучи в радуге -
   это радует,

Зародится строка, заблестит окно,
   и опять темно.

Ни встречать, ни прощаться не хочется -
   одиночество.

Обожал лишь одну из лазурных лет
   канареечку...

То ли в скит уйти, то ли в белый свет,
   как в копеечку.

Подрастают былинки с пожарища,
   ты состаришься;

Видно, им расцветать у твоих седин
   и раccеять дым.

       Hope Island, 2014


Рецензии