Хайям

Где тот, кто строил великие пирамиды?
В древних песках Египта, где солнце и пальмы,
Пьяница, графоман и забулдыга
Вирши клепает под бутылочку кьянти.

Драный тюрбан едва прикрывает лысину,
Хитрый прищур, бородка, халат в заплатах,
Тот, кто в скитаньях изведал простую истину,
Вряд ли пленится жадной прелестью злата.

Тот, кто ходил до Мекки, стоял у порога
Лестницы в небо, склонялся у врат Пророка,
Черному камню Кааббы молился долго,
Но не искал прощенья нескладным строкам.

Он попиратель законов и сур Корана.
Странник весёлый, не знающий дома и сада.
Легче пера его строки, под звон дутара
Вспомни в ночной тишине Омара Хайяма.

02.12.2021


Рецензии