Усердная молитва...

*   *   *

Усердная молитва ни разу не зажгла
Жемчужный венчик света вкруг женского чела,
И только состраданье к упавшему в пути
Тот свет из кущей рая способно низвести.

Уборщица-гречанка в больнице городской –
Я знаю, что смотрел я с болезненной тоской;
Ты уловила взгляд мой и тут же подошла –
Поправила подушку, покушать принесла.

И враз озноб улегся и боль исчезла вдруг
От ласкового взгляда и от касанья рук.
Так знай же: жить ты будешь под сводами хором,
Где горбиться не надо со шваброй и ведром.

Там вкусишь наконец-то отдохновенье ты
Среди непреходящей прекрасной чистоты –
За то, что в бедном сердце, назначенном страдать,
Мистическою розой взрастила Благодать.

Была ты некрасива, в летах уже была,
Но знаю: будет в вышних греметь тебе хвала,
И ангелы восславят Господень правый суд
И одесную Бога тебя перенесут.


Рецензии