2021 Мне приснился сегодня далёкий сорок второй...

***
Мне приснился сегодня далёкий сорок второй,
Как в цепях, в вереницах солдат скован берег родной
И ужами извилисто в илистой быстрой реке
Эшелоны форсирую Дон второпях вдалеке.

Полыхает в бомбёжках село и ревут берега.
Но совсем безучастно спокойно струится река.
И, как рой водомерок, армейские каски кишат:
Итальянских, венгерских, румынских, немецких солдат...

Я кричу во всё горло - Проснись же! Ты слышишь, не спи!
Потопи же их, Дон! Поскорей, не жалея, топи!
От чего ты молчишь, словно в думах о мирной блесне?..
Или только во сне это снится и кажется мне.

Или только во сне сквозь меня отступают полки:
Рядовые и офицеры у быстрой реки?..
Или только во сне у июльских тринадцати дней,
Жизнь и смерть не вернувшихся в семьи трёх сотен детей?..

Или только во сне там в далёком сорок втором
Моя бабка бежит по мосту под фашистским огнём?
Где соседка, прижавши к груди расписной самовар
Вместо дочери, в чёрной агонии сходит с ума.

Смерть и копоть, кресты и картофель протухший гнилой,
И на шее петля моей бабки-девчонки седой,
Сапоги от убитого парня у ЮВЖД
Греют ноги не хуже других, хоть и не по ноге.

Как во сне моё сердце ревёт и скулит по весне
За тенями-ветвями под солнцем в дыму и в огне.
Там, в Песчаном Логу, слышит свой роковой приговор,
Хруст еловый и шмайсеров чёрный и гулкий затвор.

Я не знаю, как те меня пули сквозь годы нашли,
Через мягкую плоть всей обоймой навылет прошли,
Что я раненный ниц припадаю к Родимой калеке-земле
И сжимаюсь и плачу при каждой пришедшей весне.

И обида моя с каждым годом сильнее и боль.
В ранах белым налётом от слёз проступившая соль.
Так в последней надежде, бранясь и о главном скорбя,
Я до дрожи ищу тех других, кто такие, как я.

11.2021г.
39 лет.


Рецензии