Ночная встреча рассказ витязя

Я помню, лю'тень был тогда,
Морозы сильно лютовали,
Лежала  на ветвях кухта,
И реки в год тот крепко встали.
Мы шли в полюдье, подать брать,
Не рать, а малая дружина,
Обоз решил к ночлегу встать,
В пути ночёвка-не кручина!
Дорога торная- дойдём,
За завтра нам до нужной веси,
А дело справив отдохнём,
И стол и баня. Честь по чести!
На вороп* выпал жребий мой.
Стоять пол- ночи  охраняя,
И  слышу-стон. И волчий вой,
Что за оказия такая?!
И небо чистое. Луна.
А стонет, словно вьюга в поле,
В ладони меч, и вот - Она!
Я стиснул черен*  аж до боли!
Девица , бледна и стройна,
Коса , схвати -руки не хватит,
Блестит змеей, как смоль чёрна,
А взгляд - как стужею огладит!
И подле-вижу ей же ей,
Как свора псов, кружится стая,
Молитву я шепчу скорей,
Огнём и Громом заклиная.
"Кто ты не есть-ступай же прочь!
Пусть облик твой тот час же сгинет!"
"Тебе меня не превозмочь,
Я Мара-Смерть".
"Прости, Богиня!
Молю,друзей моих не тронь,
Не забирай. Коль жертвы ищешь,
Меня бери, взгляни, вот он!"
Она в ответ смеётся-"Тише!
Не для того сюда иду,
Не нужно знать мои дороги,
Ты мне по нраву. Подожду,
Пройдёт до нашей встречи много.
Губить зазря тебя мне жаль,
Ты молод отрок, поживи же,
Познай и радость и печаль,
Путь долог твой, вот так я вижу. "
Смотрю-исчезла словно сон,
А там меня к костру позвали .
Но вот ни разу уязвлен,
С тех пор я не был ни стрелой ни сталью!

*лютень-декабрь
*вороп-дозор, стража, разведка
*черен-рукоять.


Рецензии