не разбавляй водою

Не разбавляй водою, 
предложенную тебе долю
алкоголя –
его от этого меньше не станет –
оставь
             воду
лучше для бегонии
или алоэ.
А хочешь уразуметь (не упростить!)
для себя
жизненного отрезка
                процедуры –
войди
вместе с алкоголем
                в себя
(искренне, в себя!)
и спроси,
где там
                властные твои структуры.
 И – к ним
                на приём.
Скажи:  «Очень
                надо.»
Примут 
                без очереди
и доклада.
Но
это тебе не приют
для слабонервных.
Тебе сразу кредит
закроют.
Любви.
                К такому себе.
Это во-вторых.
                А во-первых –
тебя вообще закроют
(если уже по жизни
                не закрыт).
Для таких свобода опасна,
когда ты думаешь, что пазл
тебе на небе сложили
праздничной открыткой.
Ты не Творец – и избавь себя, творить
неумело
сюжеты мело- и не мело-
                драматичные.
Закрыть тебя внутри
себя –
              глаза тебе открыть
(а не выход
из
       протоков твоего яичка).
Ты субъект –
если ты объект.
И это не просто фраза.
Разве
твоя физиономия
не начинается с твоей физиологии?
Увидь –
может это тебя удивит –
как работает печень –
да! денно и нощно.
Хотя от тебя ей и бывает тошно.
Так себя к её обязанностям прицепи.
А есть принципы?
                Так не перечь им.
Особенно
                моральным, 
базарными застольями
себя  марая.
С принципами
не знаком живот.
А вот
и сердце –
                в него, в своё(!),
хорошо вглядись
                и вслушайся!
Это куда лучше
                и полезней,
чем в мозг лезть –
он тебя нагрузит,
в лёгкую
 (с кем-то спорить без полутонов
не хватит и лёгких),
и Диогеном,
                и Сократом с Платоном
( а там, и Ленином!),
и Фрейдом, конечно, тоже,
                и –
о, боже! –
                Еленой
Блаватской.
Ему что – чем-нибудь бы
                побаловаться.
Хотя… загляни в гипоталамус –
может, встретишь там свой талант
                с
детства.
Может, сможешь ещё 
                на что-то надеяться –
лучше,
               чем вникать в чужие речи –
уже привычно –
                по-рачьи.
Одним словом,
иди
(но не как слон,
а почти, как мышь –
это тебе не полигон
для гона пола),
узнавай,
                смотри.
Но не ищи
чего-то сверхъ-
                естественного –
это не то место.
Себя – 
себе верь –
для начала,
                услышь –
по-другому негоже.
И слушай
себя,
а не умудрённый изжогой
                живот.
А если увидишь
                Душу –
скажи мне,
где она в нас
живёт?

202...


Рецензии