Рыжая и Песец

Запела как-то рыжая лиса
Своей подруге ласково, в глаза:
- Ох, тяжела же стала моя жизнь,
В одно мгновенье дни мои сплелись
И шубка холодна уже зимой,
Не тот уж блеск её порой…
- Да что ты Лисонька, тебе ли горевать?
И шубка рыжая красива, не узнать!
- Тебе ль судить о шубке-то моей?
Твоя-то выглядит нарядней и теплей!
Твоя-то шубка шелкова, блестит,
А мех как снег, порою серебрит.
Вот если б повезло мне стать тобой
То обрела бы я тогда покой.
- Ну раз уж так, давай, согласна я!
Ведь мне не жалко шубки для тебя.
И в миг свершилось чудо из чудес:
Мелькнули шубки рыжей и песец…
- О как красива шубка у меня! -
Воскликнула восторженно лиса.
- И мне приятно рыжей нынче стать
Да, милая, тебя уж не узнать…
И правда, белый цвет тебе идёт,
Как мне приятен этот оборот!
Вот так стояли две лисицы у ручья
Не слыша даже выстрела ружья.
И вот итог: одна – спаслась.
Её красивый мех не дорог был
Охотника он явно не пленил…
Мораль сей басни такова:
Чужая шубка хоть и хороша
Но, лучше уж живой, в своей остаться,
Чем, с жизнью распрощаться…

02.12.2021г.


Рецензии