***

Сестрица молча хмурит брови,
Глядит с улыбкой младший брат.
"Ну, как дела сегодня в школе?" -
Совсем не громко спросит мать.

"Да, как, хорошие оценки?" -
Подходит к мальчику сестра.
Не утаишь от пионерки,
Что в дневнике вновь цифра два.

Стоит мальчишка и вздыхает,
На брюках тающий снежок.
И мать, конечно, понимает,
Что был не выучен урок.

Лишь пес усердно тянет лапы:
"Оно не стоит этих мук".
Виляет хвостиком собака,
Мальчишки преданнейший друг.

"Пойдем на лед, он весь сверкает,
И там зажгутся огоньки".
Мальчишка ей не отвечает
И с грустью смотрит на коньки.

Дружок, Дружок, ты пес прекрасный,
Ты ловишь мячики в прыжке.
Но вот хозяина напрасно
Увидеть хочешь на катке.

Картина: Федор Павлович Решетников. Опять двойка. 1952


Рецензии