Могло ли быть иначе?

 
– Мойша, скажи, ты же честный еврей,
Скоро вернёшь мне пять сотен рублей?
– Фира больная, голодные дети,
Бизнес в упадке... За них я в ответе!
 – Ладно, не пять, но четыре отдай!
– Завтра отдам! Всё, пока, Мордехай.
 
Впрочем, ни завтра, ни через неделю…
Встретились снова они лишь в апреле.
 
– Мойша, скажи, не дурак ли был я?
– Что ты! Поверь, за душой ни рубля!
– Ладно, но триста хотя бы верни!
– Завтра уже твои будут они!
 
День наступил, они встретились снова…
Впрочем, могло ли тут быть по-другому?
 
– Что ты, те триста хотя бы принёс?
– Видишь, трудился вчера на износ!
Есть только сотня… С тобой мы в расчёте?
– Что ли, ударился ты на работе?
 
– Верно подметил, здоровье дороже!
Как подлечусь, верну сто. Ну так что же?
– Верно считают, что в долг можно дать
Столько лишь, сколько готов потерять!


Рецензии