Россия - как много значит это слово

«Россия» - как много значит это слово
Столь необъяснимого и до лёгкости простого.
«Россия» и в памяти невольно всплывает
Образ, как алый закат на небе пылает.
Как раннее утро, с блестящей росой
И зелёной, молодою травой
Отворяет ставни деревенских домов.
Как яркие краски пёстрых лугов
Нарисовал на картине Васнецов.
Как вольный ветер над Волгой гулял.
Тревожил спелую рожь и крону деревьев обнял.
Как холодную русской зимой
Любили кататься на санках с тобой.
Как внимательно слушали песни Вьюги-старушки
И замёрзшие, зябкие пальцы грели о кружки.
Как распустился первый, весенний цветок
И талый весело журчал ручеёк.
Как на прохладном, весеннем рассвете
Пел соловей, сидя на ветке.
Как любили в летний зной
Скрываться под тенью берёзовой.
Как в июльский вечер на скамье под окном
Любили мечтать о том, о сём, о многом, о своём.
Как золото широких лесов
Под дуновение ветра, осыпалось.
И земля вся золотом покрыта
Под осенним туманом была скрыта.
Россия, я помню и люблю
Тот запах хлеба испечённого
И запах травы на поле скошенной.
Россия, я помню и люблю
Тот звук хрустящего снега под санями,
Ту песню, что пела мне няня.
Россия, как много чувств и воспоминаний,
Любви и до глупости  детских мечтаний.
Россия я не забуду и не разлюблю
Твоих степей, лесов и рек.
И пусть проходит много лет,
Но непоколебимая Россия
Ты будешь жить ещё не век!

17 августа  2017г.


Рецензии