Крестьянин

Когда зорька яркая выходит,
Освещая землю русскую,
Час крестьянина приходит
На долю его грузкую.
Он верный сын труда
И каждый день его в работе,
Он трудится, не познав покоя,
Он целый год в заботе.
Когда весной приходит день,
Он берёт тяжёлую мотыгу,
Ему в работе всё не лень,
Запрягает саврасую кобылу.
Он пашет ниву талую
И ржи сеет зёрна,
Потом осенью запоздалою
Он собирает копна.
Когда сезон прошёл дождей,
Он берёт литовку точену,
И среди разросшихся полей
Он косит траву сочную.
И льются песни из души,
То басистым, то тонким звоном,
Я готова песни ваши
Поздним слушать вечером.

Когда в избу заходит
В сумраке после управы,
И печь трескучую затопит,
И чай поставит он на травах.
С семьёй своей душевный
Разговор он заведёт,
И день уже прошедший
Итог он подведёт.
Не умеет веселиться тот
И счастью придаваться,
Кто не трудился целый год,
И труду не отдавался.

24 октября 2018 г.


Рецензии