Проблемный пациент

Я расскажу одну историю,
а то подумаете,
что не вовремя затих.
Простите, кажется, я окончательно
Перехожу на белых стих.
Я как-то говорил,
Что на мои таланты
Родители не уповали,
Их не отыскивали,
И даже если б знали,
Не ставили на них.
Это не вина!
Так получилось,
Что в шесть, быть может, лет
с мальчишками играли где-то во дворе,
И я сжег бронхи ядовитым газом.
И жизнь пошла иначе разом.
Не знаю, здесь важны детали?
Меня не спрашивали, что да как,
Ну, астма, ну бывает, в наших то краях…
Помучились, конечно, семь долгих лет.
Уже, казалось,
Ничего не помогает.
Проблемный пациент.
В тот вечер в сборе вся семья,
Я угасаю – готов принять как неизбежность,
ну, если мне помочь никто
до сей поры не смог
В одиннадцать моих неполных лет.
Я помню,
Как работал мозг –
перебором вариантов,
И даже видел похороны, гроб,
с цветами и
без аплодисментов.
Нет, я не Сойер, я читал.
Но есть же способ?
Я решаюсь, понимая
Всю безысходность:
- А дайте все, что там осталось из медикаментов.
- Нельзя, наверное, ты только выпил…, уже не помогают, - возражают мне.
- Несите все.
Последнее желание. Какая скорая, о чем вы? В тех местах?
Мне дали.
Выпил две, потом еще, еще….
Я эти пять минут прожил
на одном дыхании.
И, думаю, не я один.
И вот я сделал чуть свободней вдох,
 и… постепенно задышал.
Я в этот час за свою жизнь
Ответственность из рук родителей принял.
Ну, что вы думаете?
Надо ли мне было уповать
На понимание, любовь родителей, друзей
И всю божественную рать?
Нет, только сам.
И никакая там Вселенная
не смогла б лишнего мне дать,
но ей спасибо, что моего не забрала,
Не торопилась и решила подождать.
Я вовремя сообразил, как мог, так и руководил,
Ну что ж, что это были – отец и мать.
Бывает же, что человек напуган,
Растерян, устал от долгих бед.
Вообще, есть золотое правило –
Не судишь,
И не будешь сам судим.
Случилось так, что мое детское сознание
Разбужено чуть раньше остальных.
Отсюда, может быть, идет,
что я не все условности
способен принимать, как есть.
Скептически воспринимаю сложности,
Если это чей-то вывод, или чьих-то – смесь.
Считаю все происходящее задачами –
и они – решаемы,
Другой вопрос –
какими средствами
и какова цена?
И будет ли в решении счастье?
И речь не только обо мне,
А что подумает она?..

PS. Да, в тот раз я дожил до утра.
Потом – больница, доктора.
Реанимировали долго –
год високосный, олимпийский,
рекорд по нахождению в больнице –
с начала марта до начала октября.
Потом - три месяца счастливых
На берегах балтийских,
Переходный возраст и – ура, ура! –
Перестройка юношеского организма –
Мне в этом октябре минуло 52…

01.12.2021 г.


Рецензии