Актёр

Должно быть так же, как у всех.
Нет, лучше, чтобы было хуже!
Нельзя носить с собой успех
И праздновать его снаружи!

А если спросят, как дела,
Ответь нейтрально: «Потихоньку…»,
И - будет целой голова,
И - «сволочь!» не швырнут вдогонку!

Для всех ты станешь как родной:
Поймут, обнимут, пожалеют, -
Таких всегда зовут домой,
И будут слушать, не робея.

Нехитрый, вроде бы, приём,
А как людей располагает!
Остался каждый при своём,
Но боль чужая окрыляет!

Болеешь - он здоров вполне,
Беднеешь - значит, он стабилен,
Разводишься, а он - к жене:
Не любит, но не бьёт же сильно!

Количество «друзей» растёт,
Как числа ряда Фибоначчи,
Немыслим среди них лишь тот,
Кто стал бы символом удачи.

Театр страдальцев «На кресте»
Спектаклей тысячи имеет,
И в нём уже играют те,
Кто маски сбросить не посмеет.

Они уже не учат роль, -
Они и вправду в это верят,
Что слёзы - нашей жизни соль,
А смех и радость лицемерят,

Что не для счастья нам дана
Вся эта будничность земная,
В мученьях чистится она,
До степени какой не зная.

А если вдруг тебе везёт, -
Немедленно начни бояться, -
Расплата близко, кара ждёт,
И двери ада отворятся!…

Я в этом самом варьете
Актёром был в кордебалете,
Крутил покорно фуэте
И текст читал при лунном свете.

Но тут Её я повстречал
И, вмиг забыв исповедальню,
Попал в испанский карнавал!
Пардон, друзья! Мне нужно в спальню!


Рецензии