Альпийское предание
"Зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь..."
Антуан де Сент-Экзюпери
Интервью знаменитого художника, Евгения Болотова, данное независимому издательству «Мистика и эзотерика» в преддверии выхода альбома с фотографиями его картин.
Когда нормальные люди уходят в отпуск? Правильный ответ: или летом, или в «бархатный» сезон. Я же разрешаю себе отправиться в творческий отпуск сразу после всех Новогодних и Рождественских празднеств и каникул. Каждый год я уезжаю в одно и то же место — деревню Церматт, которая является одним из самых известных курортов в Швейцарии, практически на границе с Италией.
Постоянное население этой курортной деревни составляет около 5,5 тысяч человек, общее население колеблется в зависимости от количества приезжающих туристов. Но именно в упомянутый мною период одни группы туристов уже уезжают, а другие — ещё не пришли в себя от пьянок и гулянок дома и не приехали сюда. Поэтому я могу в тишине и покое прогуляться по улицам деревни или покататься на электромобиле, так как автомобильное движение в этой зоне запрещено и для передвижения используются только электромобили.
Я не любитель лыж: ни простых, ни для слалома, поэтому, прихватив мольберт и краски, часто ухожу в близлежащий лес или поднимаюсь на фуникулёре в горы, Пеннинские Альпы, расположенные вокруг деревни, или спускаюсь к реке Маттерфисп, протекающей через деревню. (1)
Почему именно в эту деревню? Почему каждый год… и так уже десять лет? О, это отдельная печальная, я бы даже сказал, мистическая история…
***
А началась она одним морозным крещенским вечером в Санкт-Петербурге в нашей старой коммунальной квартире, где я, десятилетний парнишка, жил со своей эксцентричной матерью-актрисой. Она была просто помешана на всём загадочном, странном и мистическом. И постоянно её окружали какие-то цыганки, иллюзионисты, чревовещатели, знахарки и колдуны (так эти люди мне представлялись). Так вот, в тот приснопамятный вечер одна из очередных странных личностей вызвалась предсказать мне и маме судьбы.
Предсказание оказалось, прямо скажем, не очень, ну, просто не в косяк. В соответствии с ним маме оставалось жить лет пять-шесть, не больше, ибо «сгинуть тебе предстоит, хозяйка, в водной пучине, неожиданно обрушившейся на чёрный город, а сына твоего возьмёт в услужение странный человек с руками, испачканными краской. И будет твой сын несчастен и в жизни, и любви, хотя и просто баснословно богат до тридцати лет, пока не встретит зимой в горах полуживотное, получеловека, полудуха и не полюбит его. И если тот ответит Евгению взаимностью, то падут наложенные злыми завистниками на вашу семью проклятья, и улыбнётся счастье. Но ты, хозяйка, этого уже не увидишь!»
Моя матушка после таких слов просто вышвырнула эту предсказательницу за порог, налила себе сто грамм водки, выпила, не закусывая, и отослала меня спать со словами:
— Не верь, Евгений! Всё это брехня и злобные наветы!
Я, послушный мальчик, пошёл спать, и тогда впервые мне приснился сон, который впоследствии начинал мне сниться исключительно зимой, но утром тут же забывался, оставляя в памяти отдельные фрагменты:
…Будто стою я на горе и смотрю, как катается народ на лыжах по голубоватому, сверкающему под солнцем снегу: смех, крики, разноязычный говор.
Вдруг кто-то кричит мне по-английски: — Посторонись! — И мимо меня в белоснежном лыжном костюме проносится красивая девушка: черные немного вьющиеся волосы выбиваются из под шапочки и летят за ней по ветру, карие глаза с рубиновыми искорками в глубине зрачков горят от восторга и азарта, пухлые розовые губы приоткрыты и улыбаются.
Это чудо проносится мимо меня, неожиданно падает, превращается в пушистого упитанного черного котёнка с белым галстучком на грудке и белыми же лапками, шустро взбирается по ноге ко мне на плечо, обвивается воротником вокруг моей шеи, нежно фыркая и мурлыкая. По моему телу в разные стороны разбегаются мурашки возбуждения, радости и осознания, что мы нашли друг друга…
Сон, улетучивавшийся с первыми лучами солнца, порождал одни и те же вопросы:
— Кто мы? Почему нашли, значит, когда-то потеряли? И, вообще, что всё это значит?
***
Мама погибла через пять лет во время очередного наводнения, когда, сильно выпивши, возвращалась домой с очередной актёрской вечеринки. Её тело не нашли, и приехавшие дальние родственники (поселившиеся в нашей комнате) похоронили пустой гроб, а меня отправили в интернат для одарённых детей, так как я с малолетства прекрасно профессионально рисовал пейзажи.
После интерната я поступил в художественную Академию и там познакомился со старым художником, который и преподавал у нас основы написания пейзажа. Он заменил мне отца, даже сдал мне по очень низкой цене комнату в своей огромной квартире-студии, которую незадолго до своей смерти оформил на меня.
Парень я был симпатичный, многие даже называли меня «красавчиком». Вот и представьте себе: красивое личико плюс художественная богема плюс постоянные лишние деньги, полученные за написание бесконечных копий знаменитейших картин. У меня было всё: богатые и власть имущие поклонницы, роскошные подарки, поездки за границу, дорогие мебель, посуда, даже ковры и бельё. Одного я не испытал никогда — любви. А так хотелось…
И однажды я понял, что пора остановиться и подумать над тем, как же жить дальше. Именно — жить, а не плыть по течению…
Бросив гостей, заполонивших на Рождество мою квартиру-студию, я удрал сначала в Швейцарию (благо виза ещё действовала, так как незадолго до Новогодних праздников я ездил туда на открытие своей очередной выставки), а потом поездом проехал по рекомендации одного своего знакомого в Церматт, где снял номер люкс в гостинице на окраине деревни.
***
Первые два дня я просто отсыпался, наслаждаясь тишиной, отсутствием людей (еду и газеты мне приносили в номер) и обществом чёрного котёнка с белыми лапками и белым же галстучком на груди, который увязался за мной, стоило мне сойти с поезда. Он просто появился из ниоткуда и побежал за мной, упрямо и молча следуя след в след. Почему-то хозяйка гостиницы подумала, что это моё домашнее животное, которое я привёз с собой, и разрешила занести его в номер при условии, что я оплачу для него лоток, наполнитель для кошачьего туалета и кормёжку.
Это наглое маленькое чудо увязалось со мной даже в ванную и сидело на бортике, пока я нежился в горячей бурлящей воде джакузи, играя с пузырьками душистой пены, а потом таки свалилось в воду, дало себя вымыть, вытереть и теперь сопело на моей подушке, положив голову мне на шею.
Почему ощущение его шёрстки на моей коже казалось таким знакомым? Почему меня просто пронзала насквозь нега? Почему так хотелось писать СВОИ картины, а не надоевшие копии?
На третий день я зашёл в художественную лавку, купил мольберт, холсты и краски и отправился на пленэр. Котёнок ехал на моём плече, вцепившись коготками в капюшон куртки.
***
Я прожил в той деревне месяц и написал ровно тридцать пейзажей. Утром, когда я должен был уезжать, котёнка на подушке не обнаружилось. Его в принципе не было нигде, и хозяйка гостиницы на мой вопрос, мол, не видела ли она моего Черныша, ответила, что я, видимо, что-то перепутал, так как у них в гостинице запрещено проживание вместе с животными. В полном ауте я, отправив картины заказными посылками в Питер, поехал на станцию, а потом улетел в Россию.
Кто или что это было? И не приснилось же мне это животное?
Уже дома я попытался нарисовать славного котёнка по памяти, но что-то постоянно мне мешало: то отвлекали телефонные звонки, то не вовремя пришедшие гости, то подготовка очередной выставки, то просто отсутствие его образа в моей голове.
Я перестал посещать вечеринки и общаться с неприятными людьми, стал более разборчив в заказах, ушёл в себя и снова мечтал о поездке в Церматт. Но вырваться туда получалось только зимой…
***
Так и повелось. Зима. Церматт. Чёрный котёнок. Месяц, наполненный спокойствием, тихой радостью от общения с милым животным, плэнеры, множество новых картин. Пропажа котёнка, отъезд из деревни и отлёт в Россию. А потом год тоски, печали и скуки по чему-то или кому-то, светлому, будоражевшему кровь, воображение и мысли, тёплому и родному, но забытому…
***
В этом году мне исполняется тридцать лет. Я уже нечётко помню то странное предсказание, но мне кажется, что именно этой зимой в Альпах должна наконец как-то проясниться и определиться моя дальнейшая судьба. Перед отлётом я отнёс огромный букет белых роз на могилу матери. Ну и пусть её тела там нет! Но я же помню её и по-своему до сих пор люблю.
Дочке. Рассказывает Юдзуки Юки, жена Евгения Болотова
В японской мифологии «ёкаи» — это сверхъестественные существа, обладающие волшебной силой. Согласно легендам, большинство из них обладает антропоморфными чертами или умеет обращаться в людей. (2)
Твои родственники, впрочем, как и я, относятся к типу ёкаев — нэкоматов, то есть к существам, внешне напоминающим кошку.
В японских и китайских легендах описываются два типа нэкоматов: дикие нэкоматы, обитающие в горных районах, и домашние кошки, которые превращаются в нэкомат по мере роста. Нэкомата является частью традиционных народных верований и предстаёт в легендах злым персонажем. (3)
Наша же семья - очень мирные дикие кошки, которые уже давным-давно живут в пещерах в горах около Церматта (никто не знает и не помнит, как и почему мы там оказались). Мы питаемся дикими животными и птицами, размножаемся как обычные кошачьи, иногда спускаемся в деревню в виде кошек и играем с местными или приезжими людьми. Нас гладят, ласкают, подкармливают, даже играют с нами и на короткий период оставляют жить в домах, но… не любят. Только почувствовав настоящую любовь, мы можем превратиться в людей и уже навсегда останемся с тем, кто нас полюбит. Но такого не случалось уже очень, очень давно.
***
Одиннадцать лет назад я вроде почувствовала что-то похожее на любовь к себе со стороны приезжего иностранца, который оказался знаменитым художником, но в ночь его отъезда это ощущение пропало, и я вернулась в семью, скрыв от всех, что влюбилась сама в этого человека.
На протяжении последующих лет я постоянно прибегала к нему, стоило Евгению (так его звали) сойти с поезда на станции. Словно невидимая красная нить (4) связала наши сердца с той самой первой встречи. И теперь, где бы Евгений не находился, я чувствовала шевеление и натяжение этой нити; я ощущала, когда он должен приехать. Но почему-то он никогда не узнавал меня, словно что-то или кто-то блокировали его память. Если бы я только смогла ощутить хоть раз, что нужна ему, что он узнал меня, я бы осталась и перекинулась в человека.
***
В тот памятный год Евгению исполнилось тридцать лет. И почему-то мне показалось, что он приедет к нам в последний раз. Если опять он не узнает меня и не захочет, чтобы я осталась, тогда я навсегда буду заперта в теле дикой кошки без надежды превратиться в человека и подарить ему свою любовь. Ведь мы любим только один раз в жизни…
Я не успела тогда додумать свою мысль, потому что бабушка зачем-то позвала меня к себе. Может, совет какой хотела дать или просто отругать опять за то, что я носилась всю неделю по лесу как чумная и проку от меня для семьи маловато стало…
Интервью Евгения Болотова, подолжение
В тот раз всё пошло наперекосяк. И вылет задержали, и на привычный поезд я опоздал. Добрался до Церматта уже ближе к полуночи. Мой люкс (в котором я постоянно останавливался) был занят, да и вообще в той гостинице мест не оказалось (не успел я забронировать номер по интернету, уж очень торопился сбежать из Питера). Мне предстояло пересидеть ночь в круглосуточном кафе и подождать, пока освободится простой одноместный номер в другой гостинице.
Но я не жалею, что так вышло. В кафе я познакомился с очень милой девушкой по имени Юдзуки Юки, которая зачем-то зашла сюда в полночь. Она мне понравилась сразу. Такое ощущение, что я где-то уже видел эти черные немного вьющиеся волосы, эти карие глаза с рубиновыми искорками в глубине зрачков, горящие от восторга, азарта и ещё чего-то, что я не мог распознать, эти пухлые розовые губы, чуть приоткрытые и улыбающиеся только мне .
Юки взяла кофе и присела за мой столик. Мы разговорились, хотя… говорил в основном я… рассказал девушке зачем-то про всю свою бестолковую жизнь… странную гибель матери… мистическое предсказание, которое неожиданно отчётливо всплыло в моей памяти… а ещё про пушистого упитанного черного котёнка с белым галстучком на грудке и белыми же лапками, который любил шустро взбираться по ноге ко мне на плечо, обвивался воротником вокруг моей шеи, нежно фыркая и мурлыкая.
Почему по щекам Юки вдруг покатились слёзы? Что? Не может быть?!
Словно пелена с глаз, а с ней и проклятье спали с моих ума и сердца. Я вскочил, упал на колени перед Юки, обнял крепко своё найденное чудо, крепко прижимая к себе, и прошептал: — Господи, как же я люблю тебя! Наконец-то я нашёл тебя и уже никогда не отпущу!
Юки тоже всхлипывала и прижималась ко мне, как тот мокрый котёнок после первого мытья, и почему-то чуть слышно прошептала: — Бабушка, спасибо!
А над нами распускались первые лепестки зари. Такая роскошная она бывает только в горах! И я обязательно напишу её и не один раз… И я покажу Юки мир… И мы будем счастливы, мы просто обязаны стать ими…
***
По рассветному небу медленно уплывала в вечность маленькое бело-серое облачко. Это всё, что осталось от бабушки Юки. Ибо некомат в полночь один раз в жизни сможет обернуться человеком, даже не будучи кем-то любимым, если кто-то из родных согласится вне очереди умереть за него.
1.Информация взята с: https://ru.wikipedia.org/Церматт
2. Информация взята с: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ёкай
3. Информация взята с: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нэкомата
4. Красная нить судьбы — распространенное в Китае, в Японии и восточной Азии поверье о связи двух людей. Согласно этому поверью у связанных между собой мужчины и женщины на щиколотках появляется невидимая красная нить, связывающая их вместе. Для этой нити не являются преградой обстоятельства, время или расстояния. По прошествии времени эта нить начинает сокращаться до тех пор, пока двое не встретятся.
Свидетельство о публикации №121120206760