Пью горькое отчаяния вино

Омар Хайям
Для раненой любви, вина готовь!  Мускатного и алого, как кровь. Залей пожар, бессонный, затаённый, и в струнный шёлк запутай душу вновь.


Ты далеко, на чуждой мне планете,
Впервые так светло и так легко.
Самое крепкое вино куплю на свете,
И выпью медленно за то, что всё прошло.
За то, что не было ни дня без сожаленья,
Что в жизни личной так не повезло.
Я верила в судьбу и в невезенье,
Но чтобы каждый час печаль и зло?
Ты не был самым близким и любимым,
Я не смотрела в ожидании в окно…
Ты в равнодушии таким был изощрённым,
Что на осколки душу мне «рвало».
Сто раз Иисусом был ты не прощённый,
Допью я горькое отчаяния вино!
Налью его в фужер, если забродит,
Память тревогой возвратится всё равно.
Ты далеко, но тяжесть не уходит,
Свеча горит и за окном – темно.
На грешной той планете кто – то вспомнит,
Любовь и счастье ураганом снесено.
Ты не был ласковым, родным мне,  близким,
Пью возрождения креплёное вино.
В ошибочной судьбе, был спутник – лишним,
Но слишком поздно осознание пришло.


Рецензии