Григорий Сковорода

Без года триста лет назад,
зажглась философа звезда,
родился умница, поэт,
Григорий наш Сковорода!

Дружил Григорий с земляками,
его радушно принимали,
в коллегиумах и с полками,
везде восторжено встречали.

Он открывал природу их,
что греки, римляне писали,
его разумный слог и стих,
такого раньше не встречали.

По просьбе братьев Разумовских,
стал в Питербурге певчим он,
преподавал он также в Лавре,
и знал божественный закон.

С его наследием немалым,
нам открывает только дверцу,
проводником его кристаллом,
по философии жить сердцем!
03.12.2021.

фото Григория Сковороды из фототеки гугл.


Рецензии