Новые песни ветвей тополя и ивы. Вэнь Тинъюнь

Вторая мелодия южных напевов / Новая песнь ветвей тополя и ивы. Вэнь Тинъюнь.

Поблекли тёмно-красные шелка,
И старому уж не тягаться с новым.
Орехи, что на свадьбу дарены, прогоркли,
Быть может, ядрышко другое выросло внутри.

Горит свеча на дне колодца как надежда,
Что путь с тобой, любимый, будет долог.
Как в кость игральную* врезают красный плод,
Так по тебе тоска навек в моей кости.

*Игральная кость сравнивается с любящим сердцем, а красное семечко, инкрустированное внутрь кости на месте «единицы», олицетворяет тоску по возлюбленному, который надолго покинул дом.


Рецензии