Коломенское

Удивительное место - музей исторический, архитектурно ландшафтный
Основан 1234 году коломейцам, ушедшими от набегов татар, упомянутый при Иване Колите, застроенный в честь зачатия храмом Иоанна Предтечи и рождения Ивана Четвертого, Грозного - Храмом Вознесения, отцом его Василием Третьим.

Но интересно его название, символично, хотя трактуется по разному.
Финско угорское - массовое захоронение, по Далю - коломеец - около, околица.
Но все же это от старославянского - Коловрат - круговорот солнца, в который входил пантеон богов - Сварог, Даждьбог, Ярило.
Почему Сварог, глава пантеога - от слова свернутый рог, у парнокопытных. Ведь рога бывают боевые прямыми пиками, завернутые кольцом, как у баранов или спиралью.
Около - менское: меняющееся движение солнца, это ночное движение солнца обратно, возвращение энергий. В русском они назывались посолонь и коловрат. Посолонь это энергия сохранения урожая, плодовитости земли, скота, человека. В Индии это энергии Вакшья, используемые для передвижения, транспорта. Гитлера так же использовал этот символ для возврата энергий с востока, в связи с чем разразилась ВОВ.
Поэтому в Коломенском были ставки пяти восстаний и баз татар, нападавших на Москву, здесь Петр Первый познал весь ужас социальный переворотов в юности и получил на всю жизнь тик.

Здесь пять великий церквей ставших наследием ЮНЕСКО и определивший судьбу России, здесь была библиотека Ивана Грозного.
И самый уникальный, дошедший до нынешнего дня в гравюрах и восстановленный дворец Алексея Михайловича Романова о 270 светлиц и 300 окон!
Коломенское ныне это удивительный райский уголок с древними артефактами, колокольным звонком, церквями, усадьбами и дворцом, утопающих в садах и самых древних дубах, бывших свидетелями чуть ли не полу тысячелетней истории.
Литературное наследие Коломенского замечательно.
Какое сердце поэта не дрогнет при столь захватывающей, великолепной красоте?!


Рецензии