Красота родного края

***

Колокольцы вдоль дороги,
а по полю васильки...
Эх, как рвутся бегать ноги
вдоль по берегу реки.

Красота родного края
открывается сильней-
вон какая голубая
синь в глазах его людей.

Всё украшено крестами-
и погост и Божий храм,
и узор на сарафане,
и рушник по образам;

Счастьем светятся молодки
развесёлые глаза,
плавность девичьей походке,
знать, лебёдушка дала.

Солнце держится за лесом
прошивает через бор,
как легко ложится в сердце
гармониста перебор.

Понеси, моя Россия,
вкруг земли твой чистый лад,
не прижились тут иные
ни порядки, ни уклад;

Как пахал мужик, как сеял,
как с открытым сердцем жил,
так и матушку- Россею
всей душей своей любил.

Пусть мужицкая Россия
до сих пор на кирзаче-
но стоит такая сила
на природной чистоте;

Подойдёт ль беда какая-
перемелют, пережнут,
красоту родного края
в поруганье не дадут.

Есть ещё такая сила,
что даётся от небес-
богатырская Россия
внутрь скрывает клазь чудес;

В красоте родного края
взглядом быстрым не спеши-
по наследству принимает
каждый часть своей души.


***


Рецензии