Штрихи к портрету

(Кот-философ. С улыбкой и уважением
к Евгению Сатановскому)
 
«Видела я котов без улыбки,
но улыбку без кота…»
Л.Кэрролл
«Алиса в стране чудес»

Кот-философ – умный, тонкий
аналитик,
но при всем при том, порою,
беспросветный нытик.
И это не то, и это не так –
согласитесь – истинный чудак.
Его далекий предок
был родом из Британии.
Пиратский дух бурлит в крови:
«За мной! Внимание! На абордаж!»
Попробуйте не согласиться –
тот час же спишет вас в тираж.
Он много странствовал по свету.
Воспоминания веков
свидетельство о том.
Их бережно хранит душа поэта,
живущая и ныне в нем.
Когда-то в Риме жил.
Его красноречивей
не было в сенате.
В пустыне с бедуинами кружил.
Был принят при дворе в Китае,
с Конфуцием дружил.
И с мудрым Соломоном
были встречи.
Внимал его он страстной речи:
«Проходит все, пройдет и это.
И не проси у звезд совета.
Доверься сердцу своему –
ему лишь истина подвластна.
И не кори себя напрасно.»
Он помнил это как завет.
И знал, что истина – есть свет.
          ***
В том, что скрытые мотивы,
порой,
уводят нас от перспективы,
Кот-философ прав.
Анна Ходыч
30.11.2021г.
 


Рецензии