Колосс

Колосс стоял и вниз шагнул,
оставив след на пьедестале.
Можно услышать лязг и гул
уставшей от нагрузки стали.

Он ещё будет править бал
в года сплетая дни недели,
но взят коррозией металл,
его опоры проржавели.

Колосс вибрирует давно
и долго выдержит едва ли.
Могут, как кости домино,
посыпаться его детали...

Не каждый сохранит лицо
на общем конкурентном рынке
и победит в конце концов
в ставшем дуэлью поединке.

Полезно рассмотреть вопрос
чуть помасштабнее и шире:
есть предложение и спрос
в общей для всех игре на вылет.

Жизнь переменчива, увы,
пройдя падения и взлёты,
любой прохожий из толпы
может остаться без работы.

Среди лишённых перспектив
подспудно недовольство зреет.
Звучит знакомый лейтмотив:
что делать тем, кто послабее?

Униженный забвением труд -
источник острых ситуаций,
рождает социальный бунт
с волной протестных демонстраций.

Когда кипит морская гладь
под вечным натиском прибоя,
грунт начинает оседать,
пока волной колосс не смоет.


Рецензии