Баллада Плач Матери

Как вставало над Россиею солнце жаркое, июньское
  И земля стонала радостно под рукой парнишки – пахаря.
Чу, набат ! И небо сдвинуло свои брови – тучи черные.
То напали злые вороги на мою Россию- матушку!
Налетели, не спросилися , злобой ,жадностью плененные.
Аль не женщина да рожала вас?
Аль не люди вы? Звери – хищники?
Вы почто забрали мое дитятко?
Мое дитятко, да единственно!
Он ушел, сказал: «Мама, я вернусь,
Не печалься ты, слезы зря не лей…»
И ушел во тьму, во сырую ночь.
Мне оставил он только памятку.
А в той памятке босоногий сын
Мне навстречь бежит, ручки тянет мне.
А в руках его васильков букет,
Голубых цветов, как глаза его.
Больше нет тех глаз, не увидеть их,
Не обнять его, не прижать к груди.
И те рученьки, что изранены,
К материнским губам не прижать уж мне!
Для того ль тебя я растила, сын,
Чтоб отдать вот так злым да ворогам?
Не придешь ко мне с молодой женой,
Да и внуков мне не поняньчить уж..
Так и буду я в своей старости,
В одиночестве, как в беспамятстве.
Ах, мечтаю я – стать бы лебедью,
Полететь в тот край, где мой сын лежит,
Да упасть бы ничь на могилку мне,
И завыть бы мне да волчицею…
Я б кричала так, чтоб весь мир звенел:
«Будьте прокляты, вы, поганые,
Те , что отняли да кровинушку,
Те , что выбили землю из- под ног…»
Я хочу сказать: «Люди русские,
Люди милые, люди добрые!
Не позвольте вы сыновьям пропасть!
Не позвольте вы матерям седеть!
Матерям седеть в одиночестве,
Не познав любви сына взрослого,
Убеленного сединой годов…
Пусть растут они – ваши сыновья
В мире да и в согласии.
Пусть несут они васильков букет
Пусть несут его в руки матери!»


Рецензии