Спасение от грехов

К нам приходили в праздник настоятели,
Читали проповедь о божьем наказании.
Беседовали с каждой сострадательно.
И исповедовали при большом желании.
 
Всех уверяли нас в необходимости,
Сменить наряды, краски соблазнения.
Публичный разменять на дом терпимости.
И шли за ними в храм, ища спасения.

На нас смотрели днем доброжелательно,
Как мы молились, позабыв о времени.
А ночью проникали настоятельно,
Благословляя вдруг восставшей верою.

Но психика не всех той стерпит мерзости,
Не выдержит и разум отвращения.
В уме возникнет мысль о неизбежности
В объятиях петли найти спасение.

(По картине Генриха Лоссова "Грех" 1880. Лувр. Париж. Франция)


Рецензии