Вера и знание. Дискуссия в форме диалога

Вера и знание.
Дискуссия в форме диалога.


Простая истина, душе моей на милость:
Желать добра и уповать на справедливость…
— Позвольте проявить необходимость, чтобы прервать мне сладких грёз сею невинность…
— Даю вам право, милый друг, коль мысль моя, так растревожила ваш дух.
— Сентенции слагать вы мастерски сильны, но как же вас понять, коль сами молоды?
— Увольте, ведь не толкую от себя,
     Стоит за мной, кто более меня.
— Так что скрывать? …Коль истинен ваш путь?
— Неужто пожелали вдруг примкнуть?!
— О нет! В идеализме вам меня не упрекнуть…
— Тогда позвольте уточнить предмета суть?!
— Вы толковали как-то раз, о мире, что сокрыт от посторонних глаз. Явите в полноте нам сей рассказ, коль вынесли на публику сейчас…
— Каких же перемен он стоил бы для вас, прочти вы полный мой рассказ?
— Признаться пользы в нём бы не нашёл, лишь снова убедился бы в одном:
   Материя причина бытия, не сотворён кем-либо я.
— По-вашему, вся форма бытия в земных годах вдруг исчерпала бы себя?!
— Поймите ж наконец меня: не суеверен в жизни я!
— Здесь с вами солидарна я.
— Что? И это слышу я от вас? От той, кто видит жизнь сокрытую от нас?
— Давайте уточним один нюанс, коль говорим о вере мы сейчас...
— Любезно выслушаю вас.
— Без веры знание ничто, ведь силу сообщает для него. И то, что чудом кажется подчас, феномен лишь естественный для нас. И потому я вам вторю, что суеверий не терплю.
— Я не поверю ни во что, пока не буду знать о достоверности того.
— И мне вас жаль, любезный оппонент, лишь вера знанию даёт ответ.
— Жалеть вы вздумали меня, начать советую с себя…
— Совет любезно ваш приму и руку друга протяну.
…Коль истина проста, душе моей на милость: желать добра и уповать на справедливость…


Рецензии