Окраина

Климат мягче на окраине
И покладистей, чем в центре –
Не разит из труб окалиной,
Не имеют цену центы.

Как краюха, неизысканна
И обыденна окраина –
В мировых сетях не рыскает
И под танки не бросается.

Не засалена гламурами,
Не загажена бигбордами,
Но зато богата курами
И смешными козье-мордами.

Колосятся нивы гречкою.
Жизнь  неспешно продолжается.
Лес плывёт над тихой речкою.
Речка в небе отражается.

Тишиной полна окраина,
Тишина полна мычанием,
Птичьим пеньем, пёсьим лаяньем,
Стрекотаньем и сверчанием.

Всё так мерно, что и нервные
Заражаются спокойствием.
Крайних нету – все тут первые,
Как папанинцы на полюсе.

Сообща живут, здороваясь
Каждый с каждым, без различия.
Если сообщают новости,
То, как водится, приличные.

Чуть ухабиста окраина,
Но зато она не плоская.
Не играет даром гранями –
Красота её неброская.

Её тихие обители
Со своими не прощаются,
И окраинные жители
Потихоньку возвращаются.

Закрываются америки,
Открываются окраины.
Крепко мы в свою поверили
Мы зовём её УкрАина.

Мы не слушаем пророчества
Про судьбу её печальную –
Веселее одиночество,
Чем дорога магистральная.

Мчатся по дороге гонщики
Мимо леса с тихой речкою,
Только нам спешить не хочется,
Чтоб не разминуться с вечностью...

2 декабря 2021


Рецензии