Солнце - сейчас!

1)
в детстве Солнце сияло не только в небе
но и вдалеке
прекрасное если закрыть глаза
вечно - и ночью! - висело над линией горизонта
и как же ярко оно манило!
самое будничное всё - было им освящено
(те волшебные детские мелочи)

поливалка-машина окатывала нас полуголых
в пионерском лагере
холодными сверкающими струями
мы визжали от холода и счастья
освобождённые от жары
а на линейке роса лежала на листьях
кустов стоящих строем
в поливалочных струях часто играла радуга

будущее было прекрасным - мы это знали
ведь не могла же обманывать жара
комары не могли обманывать и сосны
в лесу со своей земляникой
и даже в школе учителя обманывали не так уж часто
оправданные тем слепящим и непонятным - далёко

мы тянулись к нему всеми своими зелёными душами
и бурно ветвящейся порослью нейронных связей
- к пылающему грядущему

2)
в старости нас настигает вдобавок беда
- Солнце ушло навсегда в те былые года
раз впереди никакого иного балета
в памяти мы резиденты дремучего лета

как ни смешно но осталось в забыточной тьме
то что играя ловили в дневной кутерьме
- вот мы гуляем по прошлому в свете заката
как бы по дворику старого детского сада

сны воскрешают былого светила лучи
понял проснувшись издевку Вселенной - молчи!
славны бывали с тобой наяву пируэты
только все песни невинности с опытом спеты

3)
Солнце - сейчас!
Жгучее, юное, оно всегда в зените.
Льёт себя
даже когда вы спите.
Времени:
прошлого, будущего - нет.
Падает с неба
сегодняшний свет.
Я под этим
Стою потоком, и стар, и юн,
зритель
полных и худых Лун.
И прорезают
меня те лучи
- я сейчас жив!
Солнце в небе стучит.


Рецензии