Платочек

Лёд на асфальте в первый день зимы
Подснежником прозрачным чуть синеет,
Скользит фонарь во власти полутьмы -
Лёд на асфальте в первый день зимы…
Когда он лёг - не ощутили мы!
Ужель зима и снежный сумрак с нею?..
Лёд на асфальте в первый день зимы
Подснежником прозрачным чуть синеет.

Мы влюблены, и это - в первый раз,
Нам первый день зимы, как многоточье,
Нам утро, вечер - свет фонарных глаз:
Мы влюблены, и это - в первый раз!..
А в электричке областной сейчас
гармонь играет «Синенький платочек»…
Мы влюблены, и это - в первый раз,
И первый день зимы, как многоточье…

И что с того, что кончилась война
Давным-давно? Мы не о том хлопочем,
Чтоб в памяти была сохранена!
И что с того, что кончилась война?
Кому - война, кому - и мать родна,
А нам играют «Синенький платочек»…
И что с того, что кончилась война?
Давным-давно мы не о том хлопочем,

Как наши деды в первый день зимы,
В том сорок первом, призрачном и дальнем,
Когда припасы не завезены
И лют морозец в первый день зимы…
И слава Богу, что с тобою мы
Полны друг другом и уютом спальни,
Не как солдаты в первый день зимы
В том сорок первом, призрачном и дальнем!..


Рецензии
Таня, глубокое стихотворение... Блистательны и форма, и содержание.

Сергей Вит Берсенев   02.12.2021 20:57     Заявить о нарушении
Я очень рада, что тебе понравилось! Благодарю от всего сердца, дорогой Серёжа!)))🙏❤

Татьяна Богданова Аксенова   02.12.2021 21:09   Заявить о нарушении