Сюрпризы истории

В Америке спокойненько сейчас,
Незыблема у Штатов госсистема.
А как там поживает ваш Техас,
И нет ли у вас с Мексикой проблемы?

Допустим, так  история  сложилась:
Признав  себя  и  сильной, и  богатой,
От  США  бы  Оклахома  отделилась,
Потом  Флорида    и  другие  штаты.

     Вообразить  такое  очень  сложно,
     Реальность  убедила:  всё  возможно.

Штат  Вашингтон  бы  начал  возмущаться:
"Друзья,  давайте  мирно  всё  обсудим,
Тут  в  очень  многом  надо  разобраться;
В  конце  концов,  повсюду  наши люди.

Ведь  жили  мы  в  едином  государстве,
И все  могли  внутри  перемещаться
По нашему  огромному  пространству,
Все  нации  могли  перемешаться.

Уже  и  негры   Свой  язык  забыли,
Все  говорят  на  англо-вашингтонском,
А  вы  переиначить  всех  решили:
Пусть   говорят  на  древне-оклахомском."

Естественно,   затеялись  бы  споры -
Не  уступают  оклы*  даже  строчки,
Чтоб  никаких  английских  разговоров:
"Балакать  всем  по-нашему - и  точка."

А   из-за  моря  грозный  окрик  слышен
Про  ценности, свободы  и  закон;
Наглеют  отделенцы,  чуя   крышу.
И  что  же  должен  делать  Вашингтон ?

Кто ж  ведал  о  таких  метаморфозах,
О  замыслах  недобрых  отделенцев?
Уже  в  реальность  превращаются  угрозы,
И  войско  подогнали  иноземцы.

Где бы  найти  надёжное  укрытие,
Там  проживать  спокойно,  безтревожно ?
Случаются  в  истории  события,
Которые  предвидеть  невозможно.

Не  только  у погоды  есть  капризы,
Чреватые  проблемами  всегда,
Жизнь  тоже  преподносит  нам  сюрпризы,
Что  лучше  бы  не  знать  их  никогда.
------------------------
*По мысли автора, - жители Оклахомы.


Рецензии
Интересный исторический эксперимент....
Жаль, что история (я давно уже это понял) никого ничему не учит.
Поэтому, жизнь ещё и ещё будет преподносить сюрпризы.
Спасибо, Борис.
Произведение с юмором
и заставляет задуматься.
Вдохновения Вам.

Александр Ляйс   16.04.2022 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексанр! Рад Вашему отзыву.

Борис Селиванов   16.04.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.